Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Paseo de Grasia, 53, piso 6
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
08.06.2022

Вторая половина 2022 года: замедление рынка

Эксперты говорят о предстоящем замедлении рынка недвижимости в Испании, которое должно произойти во второй половине текущего года. Как поступить инвесторам?

Рост спроса и цен в конце пандемии

Прошлый год ознаменовался небывалым, практически ажиотажным спросом в четвертом квартале. Эксперты говорят, что многие из тех, кто планировал приобрести недвижимость в Испании, наконец смог реализовать свою мечту после окончания пандемии и сокращения карантинных ограничений, отмены локдаунов.

По данным ассоциации нотариусов Испании число сделок в 2021 году оказалось на 38 процентов больше, чем годом ранее. Цены на объекты выросли в среднем по стране на 5.3 процента.



Плохие экономические показатели

Однако при этом макроэкономическая ситуация, влияющая на инвестиции, остается сложной. Внутренние индикаторы свидетельствуют о том, что пандемия нанесла существенный ущерб экономике, и выход из кризиса не обещает быт легким. Первоначально Банк Испании прогнозировал рост ВВП на 5.4%, однако сейчас он понизил свои ожидания до 4.5%. Безработица по-прежнему остается высокой, на уровне 13%.

Но самое мрачное — это прогноз по инфляции на уровне 7.5%. Что неминуемо должно привести к росту банковских ставок. В том числе по ипотечному кредитованию.

Дополнительным фактором стали внешние события. И хотя Испания находится далеко от Украины и России, обладает своими собственными запасами углеводородов, тем не менее, она существует не в замкнутом пространстве, и нестабильность в Европе — не добавляет уверенности инвесторам. В Испании есть еще и локальные очаги напряжённости, связанные с близостью африканского континента. Конфликт вокруг Западной Сахары привел к тому, что поставки энергоносителей из Алжира и Марокко оказались под большим вопросом.

Все эти факторы, по мнению экспертов, должны привести к некоторому ослаблению рынка, по меньшей мере, к остановке наметившегося роста во второй половине текущего года.



Ожидаемое количество сделок

Тем не менее, с учетом уже заключенных сделок в первой половине 2022, общим итогом станет увеличение их количества еще на 15% по сравнению с предыдущим периодом. Существенный вклад в число трансакций внесут иностранные покупки.



Что делать инвесторам

Застройщики при текущей ситуации оказываются не готовы существенно увеличивать свои вложения, приобретая новые участки. Испанцы при росте ставок по ипотеке лишний раз остановятся и подумают, а самое ли сейчас подходящее время для покупки собственного дома. И многие из них отложат решение жилищного вопроса до лучших времен.

Сливки с рынка уже собраны. Сейчас должна произойти некоторая стабилизация, и возможно, даже коррекция цены квадратного метра жилой недвижимости. Да, испанский рынок жилья по-прежнему будет популярен и актуален, но скорее для стратегического инвестирования, а не для краткосрочных спекуляций.

Совсем другое дело — коммерческая недвижимость. С увеличением геополитических рисков спрос на нее начал активно расти с конца 2021 года. Именно сейчас мы наблюдаем классический сценарий массового ухода инвесторов, если не сказать бегства, в защитные активы. Только в мае-июне этого года стоимость объектов стрит-ритейла в Барселоне увеличилась в среднем на 15–20%. Несмотря на такой активный рост цен, в начале июня закрылось огромное количество сделок с коммерческой недвижимостью. Были проданы даже те варианты, которые считались низко ликвидными из за их дорогой стоимости: от 4 миллионов евро и выше.

Тем временем политика центральных банков ужесточается под давлением инфляции. Быстрых и легких денег сейчас не ожидается. Так что тем, у кого есть более привлекательные варианты для вложений — самое время пересмотреть свои инвестиции и изменить состав своего портфеля. В то же время, наоборот, для тех, кто рассматривает вариант длительного и стабильного пассивного дохода, можно присмотреться к наиболее интересным предложениям из закрытого каталога объектов коммерческой недвижимости инвестиционно-консалтингового агентства DECART PROPERTY. Обращайтесь и наши специалисты помогут вам сохранить и приумножить ваши деньги!



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора