Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
23.04.2023

Армения — друг инвестора

Если у вас есть бизнес или недвижимость в России, но возникло желание перевести полностью или частично свои активы в европейскую страну? Уже переехали в Армению и решаете вопрос, как сделать себе резиденцию шенгенской страны? Расслабьтесь — решение уже есть!

Армения — друг инвестора

В наше время многие по тем или иным причинам выбрали для переезда или релокации своего бизнеса именно Армению. Действительно, это необыкновенно дружественная нам страна, гостеприимная, с понятной культурой и традициями. Банки Армении без проблем продолжают открывать россиянам счета для расчетов в долларах или евро, да и деньги из Армении воспринимаются в Европе явно гораздо лучше, чем из России.

Из Армении вполне можно вести свой бизнес. Однако она вряд ли подойдет как место для надежных и выгодных инвестиций. И все же, если вы уже в Армении, то она сможет стать для вас отличной стартовой площадкой для экспансии на европейские рынки. У нас уже есть готовые кейсы. Сейчас поделимся…

Армянские банки

Российские инвесторы могут без проблем открывать счета в армянских банках. Многие из них предоставляют эту слугу, и обойдется она для нерезидентов в среднем примерно в 200 долларов. При этом счет будет сразу мультивалютным — в армянских драмах, долларах и евро. При необходимости производить операции в рублях можно открыть и рублёвый счет.

Чаще всего в настоящее время россияне обращаются в такие кредитные организации: Unibank, Ararat Bank, Ardishin Bank, InecoBank, AmericaBank , ArmSwissBank, Converse Bank, Evoca Bank, Idbank и другие. Ситуация в финансовом секторе достаточно быстро меняется, и в ряде случаев сегодня для сотрудничества с нашими соотечественниками открыты одни финансовые учреждения, а завтра совсем другие. Но в целом армянские банкиры относятся к россиянам вполне доброжелательно, даже можно сказать с пониманием

Открытие счета

Процедура открытия счета несложная и достаточно быстрая. Однако посетить банк в Армении, скорее всего, придется лично. Более того, в ряде случаев потребуется получить тот или иной адрес в стране. Иногда для этого достаточно зарегистрироваться в гостинице и принести справку. Другие банки требуют договор аренды хотя бы на 3–6 месяцев.

В большинстве случаев банкиры готовы к сотрудничеству, но надо понимать, что над ними помимо законодательных требований, сейчас, существует еще и ряд ограничений Евросоюза и американского банка. От них чуть ли не каждую неделю приходят новые инструкции, регулирующие те или иные ситуации. Поэтому кейсы, которые вчера еще работали, не факт что будут работать сегодня. Кроме того, понятно, что кредитные учреждения заинтересованы не в перелетных птицах, залетевших в их страну на несколько дней, в а долгосрочном сотрудничестве с состоятельными клиентами. Поэтому инвесторы всегда могут рассчитывать на правильный подход, если знать, к кому обратиться.

Что дальше

Армения хорошая, но все же развивающаяся страна, инвестиции в которой подвержены определенным рискам, которые далеко не всем подходят. Но есть варианты. Например, Армения может стать отправной точной для вложения денег в Европу.

Основная проблема на сегодня заключается в том, что, например испанские банки деньгам из России, мягко скажем, не рады. Любая трансакция оказывается под подозрением. А кроме того, из-за санкций единоразовые платежи более ста тысяч евро официально вообще невозможны.

И как раз в этом на помощь могут прийти банки «дружественных» стран, напрмер армянские, готовые предоставить дополнительные услуги россиянам, желающим вложить деньги в недвижимость в Европе.

Как инвестировать в Испанию или «секретные» схемы

Конечно, всех секретов, как проводить подобные операции, мы вам не откроем. И дело не в том, что это какое-то наше ноу-хау: нам, отнюдь, не жалко. Мы всегда с радостью делимся со своими клиентами и подписчиками любой экспертной информацией. Просто, в данном случае, чтобы иметь возможность помочь максимальному количеству людей и при этом не подставить наших партнеров, мы лишь немного приоткроем завесу тайны. А дальше, если кто-то из вас заинтересуется – будем решать все вопросы в индивидуальном порядке.

Начнем с дисклеймера. Если кто-то находится лично в санкционном списке, то не только мы помочь с этим не сможем, но и армянские банки, не желающие попасть под вторичные санкции, в оказании услуг в итоге откажут. Поэтому речь идет только о том, как можно вложить в испанскую недвижимость честно заработанные деньги, с абсолютно законным происхождением.

Итак, предположим, инвестор хочет продать бизнес в России или вывести часть своих активов в другую страну для того, чтобы диверсифицировать свой портфель и снизить риски. Тогда первым делом он открывает счет в зарубежном банке, который способен и рубли принять из России и евро отправить куда угодно, да и для полного счастья, карточкой, работающей во «вражеской» стране, сможет снабдить. В тренде Турция, ОАЭ и бывшие, так называемые страны СНГ, в основном Грузия, Казахстан, Армения.

Мы можем точно вам сказать, если использовать такой счет просто как транзитный, это вызовет не меньше, а даже еще больше подозрений в Европе. Да и сам банк, хоть он и вполне себе «дружественный», на такой шаг, вряд ли сейчас пойдет. Остаются варианты, когда деньги или их часть, должны в течение какого-то срока оставаться в Армении: обычно речь идет о 5–6 месяцах. Иногда удается договориться чтобы в это же самое время покупать недвижимость в Испании — на кредит, обеспеченный как раз этим депозитом.

Другие варианты инвестиций — с использованием юридических лиц и даже через учреждение фондов, которые в итоге в той или иной мере могут вообще скрыть из публичного доступа информацию о собственнике.

В совсем сложных случаях, когда россиянину невозможно открыть счет в Испании, задача решается с помощью нотариусов. При этом используются абсолютно легальные схемы расчетов, которые при этом позволяют соблюсти санкционные ограничения Европы.

Идеи для вложений

Цели у инвестора могут быть разные. Но для тех, кто хотел бы вложить деньги действительно надежно, стоит в первую очередь рассматривать относительно консервативные стратегии. Особенно это важно для тех, кто ставит своей задачей прежде всего не потерять. Главная задача — обеспечить инвестору стабильный доход, а не большой разовый заработок за счет риска. Классическому инвестору, играющему в долгую, покупка, скажем, новостройки в Дубае — подойдет вряд ли. Даже в перспективе 3–5 лет, которая в профессиональных кругах считается весьма небольшим горизонтом планирования. Друге дело вложить средства в старую-добрую, консервативную Европу.

Мы, со своей стороны, могли бы непросто порекомендовать, но и помочь реализовать на практике один из наилучших на сегодняшний день вариантов: покупку готового объекта коммерческой недвижимости в Барселоне. Это может быть, например, помещение стрит-ритейл в хорошей локации с долгосрочным договором аренды.

Более того, на сегодняшний день мы уже более года эффективно взаимодействуем с некоторыми армянскими банками. Благодаря этому мы можем порекомендовать своим клиентам проверенных и надежных банкиров, с помощью которых мы используем банковские возможности «дружественной» страны: максимально комфортно выводим деньги из России и в короткие сроки перечисляем их в Испанию для последующего инвестирования. После покупки недвижимости инвестор в большинстве случаев подается на ВНЖ. Таким образом, мы, ни много ни мало, прорубаем «окно в Европу»

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы воспользоваться нашим предложением предлагаем сделать всего три шага.

Во-первых, обратиться за консультацией к нашим экспертам и обсудить с ними инвестиционную стратегию.

Во-вторых, по нашей рекомендации обратиться в Армении к «правильным» банкирам и определиться со схемой инвестирования.

В-третьих, с помощью экспертов Decart Property Investments выбрать объект коммерческой недвижимости в Барселоне после покупки которого можно будет абсолютно без препятствий оформить ВНЖ Испании на всю семью инвестора со всеми вытекающими перспективами.

Интересно попасть из Армении в Испанию? Обращайтесь!


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора