Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Paseo de Grasia, 53, piso 6
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
25.08.2022

Турция или Испания, где купить недвижимость

Сегодня многие россияне, решая вопрос о покупке недвижимости за рубежом, рассматривают в том числе и Турцию. Стоит ли выбирать недвижимость в этой стране и ради чего? Что выбрать, Турцию или Испанию? В чем достоинства и недостатки?

О том, как прекрасна Турецкая Ривьера, вам расскажут местные риэлторы. А мы вас познакомим — с правдой, которая далеко не всегда оказывается такой привлекательной, как хотелось бы.

Почему покупают недвижимость в Турции

Если сказать правду, то, как правило, в Турции недвижимость покупают те, кто не может себе позволить квартиру или виллу в какой-либо европейской стране. И действительно, если уехать хочется, а выбора нет, то Турция может оказаться неплохим вариантом. Но так ли она хороша на самом деле?

Однако на сегодняшний день недвижимость в Турции уже вовсе не представляется дешевой. Цены, раздутые риэлторами и местными застройщиками, вполне достигли уровня Греции или Португалии. Но можно ли сравнивать условия жизни в этих странах?

Возможно, для многих это вопрос религии и национальных приоритетов. Россия — многонациональная страна, и многие народы находят в Турции что-то близкое и понятное. Тем более, эта страна воспринимается своей теми, кто родился в Центральной Азии. Но так ли понятна Турция представителям западной части России?



Покупка ради турецкого паспорта

Ранее вид на жительство в Турции обходился значительно дешевле, чем в Европе. Но сегодня и в этом цены фактически сравнялись. Чтобы получить вид на жительство в Турции, надо вложить не менее 250 тыс. долларов в турецкую экономику.

За эти деньги получить паспорт европейской страны, конечно, нельзя. Но вид на жительство по так называемой Золотой визе уже доступны — в Греции или в Португалии. А в Испании понадобится сумма вдвое больше, но надо понимать разницу в уровнях жизни этих стран.



Сколько стоит квартира

Если не ставить себе задачу эмиграции, а рассматривать вариант временного жилья на лето или для сдачи в аренду, то стоимость приличной квартиры по словам местных риэлторов, составляет от 70 тысяч долларов.

За эти деньги уже можно рассмотреть варианты жилья в Испании. Да, это будет не современный дом, а скромная квартира не самого лучшего вида. Но все-таки в Испании, в Европе. А от 100 тысяч евро, то есть на треть дороже, вариантов для покупки недвижимости в Европе можно найти достаточно много.



Стоит ли инвестировать в недвижимость Турции

Для того, чтобы инвестиции в недвижимость приносили прибыль, необходимо как минимум, чтобы экономика страны, в которую вкладываются деньги, росла. А что на самом деле происходит в Турции?

Пять лет назад за один доллар давали примерно 3.5 турецкие лиры. На сегодняшний день курс вплотную подошел к 18 турецких лир за доллар! Причем это не разовая девальвация в результате того или иного неблагоприятного события. Валюта Турции падает в цене из года в год, с нарастающим темпом.

Еще один важный момент — уровень жизни. Надо понимать, что Турция — это, можно сказать, две страны в одной. Мы привыкли видеть достаточно обеспеченную жизнь вдоль береговой линии. И даже в среднем чиновники отчитываются о том, что работающие турки получают около 1000 долларов в месяц. Но на практике это далеко не так. Минимальная зарплата составляет менее 500 долларов, то есть примерно в два раза ниже, чем в Греции, и в три — чем в Испании.

Правда заключается в том, что если отъехать подальше от моря, вглубь страны, то доход в 250 долларов будет считаться за счастье. То есть на практике Турция — это бедная развивающаяся страна, где у власти находится один человек в течение 30 лет. Она отходит все дальше и дальше от Европы, и это не прибавляет ей перспектив экономического развития. И перемен в обозримом будущем — не предвидится.



Подводные камни турецкого берега

Турецкий бизнес построен на, скажем прямо, восточном менталитете и манере вести бизнес. Здесь не считается зазорным заведомо ввести покупателя в заблуждение. Назвать цену даже в несколько раз выше реальной.

Внешняя доброжелательность ни о чем не говорит. Это только бизнес, причем достаточно жесткий. Практика показывает, что турецкие мастера могут сделать что-то заведомо плохо — чтобы вы обратились еще раз, заплатив дополнительные деньги. Предложить запчасть в четыре раза дороже, чем она стоит у производителя. И так далее. В общем, это бизнес восточного базара, где надо держать ухо востро, торговаться и все контролировать. Но многие ли хотят постоянно жить в таких условиях?

В интернете можно запросто встретить рассказы, когда турецкие риэлторы указывают неправильно площадь продаваемой недвижимости в объявлениях, приукрашивают место, и так далее.



Перспективы переезда в Турцию

Предположим, что все удалось, и покупатель недвижимости переехал в эту страну. Но что дальше? В Турции есть неплохая, по отзывам, медицина и образование. Но практически за все приходится платить. В этой стране нет нормальных социальных льгот и благ, которые предоставляются даже просто временным посетителям Европы.

Если вдруг в какой-то момент закончатся деньги, то найти приличную работу в Турции, скорее всего, не удастся. А если это и получится, то зарплата будет в несколько раз ниже европейской. При этом максимум, что удается добиться — обслуживание своих же соотечественников в области туризма.

В конце трудового пути, уже после натурализации, человека ждет пенсия — турецкая, а не европейская. Наверное, разницу объяснять не надо.



Сравнение с Испанией и другими странами Европы

Конечно, сегодня везде не самые легкие и лучшие времена. В Испании тоже прямо сейчас рекордная инфляция. И все же вот основные отличия.

В Испании вложения номинированы в одной из самых стабильных в мире валют — в евро. Доходность от сдачи в аренду недвижимости в Испании — на практике получается значительно выше, в том числе и из-за курсов валюты.

По большому счету, переезд в Турцию из бывших стран СССР — это менять шило на мыло. Очень похожая несменяемая система. Шаткая экономика. И еще и манера ведения бизнеса по принципу «не обманешь не продашь».

Тотальный контроль и коррупция, сопоставимая с тем, к чему мы привыкли.

При этом экономия денег, если выбрать недвижимость в Турции — весьма сомнительна. На сегодняшний день цены практически сравнялись с европейскими.

Мы даже не говорим о ставках по ипотеке в размере 1.5-2.5 процента, до сих пор доступных в Испании. И еще многое, многое другое...



Рекомендации наших экспертов

Вывод, который можно сделать, вполне очевиден. Покупать недвижимость в Турции и переезжать в эту страну можно только в самом крайнем случае, если вообще нет варианта выбрать Европу.

А если деньги все-таки есть, то мы бы предложили вариант той или иной индивидуальной инвестиционной стратегии. И для начала лучше всего познакомиться с нашим закрытым каталогом недвижимости в Барселоне.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора