Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Calle Llull 350, 4-3
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
04.05.2023

Закрытие счетов для россиян в Bank of Cyprus. Куда переводить деньги

Более 4 тысяч россиян остаются — пока не бездомными, но без банковского счета на Кипре, что для многих еще хуже. Bank of Cyprus разослал официальные уведомления своим клиентам с предложением в течение двух месяцев забрать свои остатки и разорвать отношения.

Решение принято сразу же после того, как FATF – международная организация, противодействующая отмыванию денег, приостановило участие России. Скорее всего, кредитная организация решила предпринять превентивные меры — на всякий случай, из-за опасения перекрестных санкций со стороны западных финансовых институтов. И что с этим делать, как жить дальше?


Хорошо это или плохо

Если от вас ушла жена или муж, то еще неизвестно, кому повезло. Конечно, лишиться счета за рубежом в наше время — для кого-то это большая проблема. Но так ли уж хорош и безопасен Bank of Cyprus?

Если говорить прямо, то эта организация традиционно решает свои проблемы за счет клиентов и вкладчиков. Еще свежи воспоминания, когда многие клиенты потеряли свои деньги в кипрских банках в результате кризиса финансового сектора 2012–13 годов.

Тогда часть средств, причем не только россиян, оказалась заморожена, а определенный процент не вернулся собственникам вообще никогда. Он был изъят в виде единовременного налога, как это тогда называлось, в ходе реструктуризации банковской системы.

При этом власти Кипра даже проводили специальное расследование, так как выяснилось, что деньги не успели забрать — далеко не все. Некоторые избранные были заранее предупреждены и вывели свои средства как раз за две недели до начала этого беспредела, точнее то, что сделали тогда киприотские банкиры не назовешь.

Впоследствии проведение относительно крупных сделок вызывало постоянные проблемы даже тогда, когда кризис закончился. Нам известны случаи, когда платежи на суммы свыше 10 тысяч евро задерживались до выяснения, даже когда все необходимые документы были заранее предоставлены в банк и сам платеж предварительно одобрен. В результате у многих клиентов без всяких видимых причин деньги месяцами морозились, просто на усмотрение банка, пожелавшего попользоваться чужими деньгами лишнюю неделю. А снять деньги с карты Bank of Cyprus иногда было проблематично даже в соседней Греции.

В общем, на самом деле, сегодняшним клиентам этой организации, можно сказать, повезло: их предшественники деньги попросту теряли, а их хотя бы пока просто предупредили. Но это только пока… С учетом предыдущего опыта, сказать по какому сценарию будут развиваться события, сейчас не возьмется ни один эксперт.

Отношение к банкам Кипра в Европе

В европейских странах, вне зависимости от их политического лагеря, это происходит будь то Турция, Греция или Испания, например, в бизнес-кругах на бытовом уровне к финансовым институтам Кипра относятся как к некоей прачечной.

Иногда заключая сделки с немцами, французами или с кем-то еще в Европе, приходится слышать снисходительное «У вас счет на Кипре? Кто бы сомневался...» И это, конечно, малоприятный фактор, говорящий об истинной оценке этих финансовых институтов.

Для банковской системы Испании деньги из Кипра, абсолютно официально считаются нежелательными. Для банкиров это так называемая «серая зона». Где нет полного табу, но проверка носит далеко не формальный характер. Пощады не ждите — подтверждающие документы запросят по полной схеме. Если, конечно, вы не резидент этой прекрасной средиземноморской республики.

И что в результате наши соотечественники имели? Счета, изначально вызывающие сомнения у контрагентов. Задержки платежей на более или менее серьезные суммы. Трудности с получением наличных в других странах. Постоянное желание банкиров решить свои проблемы за счет клиентов. Прецеденты, когда это делалось в буквальном смысле за счет денег вкладчиков.

Может быть, и самим пора было понять, что Bank of Cyprus – далеко не лучший выбор. И задуматься, кому, на самом деле, повезло, что отношения не сложились, и счета закрываются?

А мы, чтобы окончательно освежить вам память и отрезвить таким образом рассудок, напомним об относительно недавних события, когда в феврале 2019 года Европейский союз выпустил предупреждение о том, что Кипр, являясь членом Евросоюза, продает паспорта российским олигархам, и таким образом позволяет международным синдикатам   проникать в ЕС. А чуть позже, уже в 2020 году произошла утечка документов, которая выявила более широкий круг бывших и действующих должностных лиц из Ливана, Афганистана, Дубая, Китая, России и Украины и других стран, которые приобрели кипрское гражданство. И это был очередной скандал, который не добавил доверия к финансовым институтам острова.

Куда держать путь

Те, кто знаком с мировой финансовой системой, знают, что с точки зрения надежности всегда были и будут банки стран «А», самые надежные из Западной Европы, и «Б», все остальные. Поэтому во время всеобщей нестабильности и неопределенности наш выбор — это более надежные кредитные организации. Такие, которые не решают свои проблемы — за счет клиентов.

Собственно говоря, проблемы мы можем найти — и у себя дома, а за рубеж обычно люди выводят деньги для того, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности.  Такими качественными вариантами вложения денег могут быть либо банки в самых развитых странах, либо европейская недвижимость, например, в Испании, Италии, Португалии и так далее.

Санкционные ограничения в других странах

У тех, кто живет на Кипре, в Греции или в других странах иногда складывается впечатление, которое часто искусственно поддерживается местными агентами, что в Европе санкции к россиянам еще жестче. Деньги замораживают, собственность отбирают, и тому подобное.

На самом деле, это далеко не так. Несмотря ни на что, обычные люди чувствуют себя вполне в безопасности, а их активы — в действительности защищены. В Европе действует закон, и просто так никто ни у кого отобрать не может. В отличие от развивающихся стран, где подобное практикуется достаточно часто.

Действительно, в первые месяцы 2022 года, в самом начале известных событий, перегибы на местах, что называется, случались. В какой-то момент все счета россиян, нерезидентов ЕС, практически во всех европейских странах, в том числе в банках Испании были на какое-то время приостановлены.

Но ситуация максимально быстро разрешилась для абсолютного большинства клиентов. Обычно для этого потребовалось всего лишь предоставить лишний раз в кредитную организацию лично или через представителя документы, подтверждающие источники доходов. Вполне законное требование во времена, когда весь мир борется с отмыванием грязных денег, неправда ли?

Сейчас для россиян действует законодательное общеевропейское ограничение: частному лицу нельзя держать на счету более 100 тысяч евро. При этом деньги не отберут, их просто не зачислят и вернут обратно, если кто-то попробует перевести их к себе в банк «по ошибке».

Но, во-первых, это не самодеятельность банка. Кредитные организации, наоборот, зачастую готовы вести переговоры и решать проблемы. А во-вторых, это касается именно счетов. Но никто не запрещает владеть недвижимостью. В том числе и коммерческой, не просто защищающей деньги, но и дополнительно приносящей стабильный доход в европейской валюте.

В Испании, как и везде в Европе, для россиян были не самые лучшие времена в апреле-мае 2022 года. Но сейчас они остались в прошлом, и для многих ситуаций уже выработаны решения. Эксперты Decart Property Investments уже давно нашли правильные пути зачисления средств, чтобы в процессе покупки объектов недвижимости у клиентов деньги поступали на счет и при этом ничего не блокировалось.

Что мы предлагаем

Для тех, у кого есть средства на счету в Bank of Cyprus, мы можем предложить целый ряд вариантов для инвестиций в коммерческую недвижимость Барселоны из нашего уникального закрытого офф-маркет каталога.

При этом для тех, кто лично не находится в санкционных списках Европы, все еще есть реальный шанс не только вложить деньги в испанскую недвижимость, приносящую стабильный доход, но еще и получить под эту покупку так называемую Золотую визу, а значит, возможность «зацепиться» в Европе.

Так может, очередные проблемы с Bank of Cyprus – это к лучшему, в особенности, когда остались еще весьма достойные альтернативы?


Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора