Надежная система координат
коммерческой недвижимости
  • Paseo de Grasia, 53, piso 6
  • C. del Poeta Joan Maragall, 1
Сейчас работаем
26.08.2022

Открытие бизнеса в Испании

Для ведения бизнеса, а также в ряде случаев для оптимизации налогов необходима регистрация юридического лица в Испании. Этот процесс имеет свои тонкости и особенности, которые необходимо знать даже тем, кто создает испанскую компанию с помощью профессиональных юристов.

В каких отраслях бизнес в Испании имеет перспективы

Прежде, чем зарегистрировать компанию, необходимо определиться, для каких целей юридическое лицо будет использоваться. Иначе это будет бесполезная трата денег, причем как при создании, так и в дальнейшем, например, в виде оплаты за бухгалтерское сопровождение. Учреждать компанию в Испании следует тогда, когда есть реальные планы запуска бизнеса.

На сегодняшний день в Испании наиболее перспективными и динамично развивающимися отраслями считаются туризм и связанная с ним инфраструктура. А также ΙΤ и ряд других современных направлений. В этих нишах все еще можно достаточно легко найти свое место и создать реально действующий бизнес европейского уровня.

В других сферах зарабатывать деньги тоже можно, но скорее всего, выгоднее будет купить что-то готовое. Например, уже действующий ресторан или магазин или что-то еще. В таком случае обычно речь идет не об учреждении предприятия, а о его покупке.



Налоговое планирование с помощью создания юридического лица

С другой стороны, зачастую юридическое лицо может создаваться для налогового планирования. Например, покупку коммерческой недвижимости выгоднее оформлять на компанию, чем на самого предпринимателя. Это с самого начала позволяет оптимизировать налоги. Например, получить освобождение от НДС на стоимость покупки.

Использование юридического лица позволяет уменьшить подоходный налог, который в Испании в ряде регионов достигает 48 процентов по прогрессивной шкале. Компании полностью не платят налог на роскошь. И так далее.

Но не все так просто. На самом деле, налоговое планирование — это тонкая материя. И даже профессионалы, эксперты Decart Property Investments, когда речь заходит о налоговом планировании, привлекают к работе местных испанских налоговых консультантов и юристов.



Налоговые льготы для новых предприятий в Испании

Все новые компании в Испании в течение первых двух лет пользуются льготой. Их налог на доходы составляет всего 15% на первые 200 тысяч прибыли вместо стандартных 25%. И даже эти 25% - все равно в итоге оказываются существенно меньше, чем была бы ставка по подоходному налогу с частного лица.

Взносы в социальные фонды в Испании тоже можно оптимизировать: компаниям, которые вкладывают деньги в обучение сотрудников, предоставляется льгота в размере до 75%. Что может быть с успехом использовано теми, кто в Испании не только работает, но и учится.

В Испании существуют так называемые свободные зоны, где к организациям применяются льготные ставки и по НДС, и по налогу на прибыль.

Тем не менее, с самого начала надо понимать, что Испания — это не офшорная зона, а европейская страна. Ставки здесь не такие уж и маленькие, и за полученную прибыль надо отчитываться, а налоги платить. Поэтому учреждение компании в Испании может быть выгодно в первую очередь для оптимизации внутренних доходов и налогов. И вряд ли подойдет для международной торговли, для нее существуют другие более подходящие юрисдикции.



Дополнительные преимущества

Помимо основных преимуществ, у использования юридического лица есть еще и ряд дополнительных. Как правило, в Испании компаниям доступны более дешевые кредиты, чем частным лицам. В особенности разница может быть ощутима, если сравнивать ставки для иностранцев, по определению вызывающих больше сомнения у банкиров, и местные организации, даже если они формально созданы теми же гражданами других стран.

И даже зачисление денег, например, из России или Белоруссии, для юридических лиц в наше непростое время проходит проще, вызывает меньше вопросов.

Помимо обычных форм кредитования для юридических лиц в Испании достаточно часто используется лизинг. То есть когда то или иное имущество приобретается специализированной организацией и передается компании в долгосрочную аренду, с правом дальнейшего выкупа или без. Зачастую схемы с использованием лизинга оказываются более выгодными, чем прямое вложение денег с использованием займов.



Требования к компаниям и их учредителям

В Испании существует несколько форм учреждения юридических лиц. Самая доступная из них Sociedad Limitada (SL). Это аналог привычного нам общества с ограниченной ответственностью.

Создать его может минимум один акционер. При этом иметь испанское гражданство не обязательно — это может быть иностранец или компания, зарегистрированная за рубежом.

Совет директоров компании должен состоять минимум из трех человек. Юридический адрес в Испании является обязательным.

Минимальный капитал Sociedad Limitada составляет 3 тыс. евро. Регистрация осуществляется в Реестре компаний Испании.

Вторая возможная форма — открытое акционерное общество, или Sociedad Anonima. Минимальный капитал такой компании должен составляет не менее 60 тыс. евро, причем четверть от этой суммы должна быть внесена сразу.



Процесс учреждения юрлица

Процедура регистрации компании в Испании выглядит так. Пошаговая инструкция.

  • Иностранным руководителям и учредителям необходимо получить ΝΙΕ – регистрационный номер для нерезидентов.
  • Выбор названия компании и его предварительное согласование в Реестре юридических лиц.
  • Подготовка учредительных документов. Их необходимо заверять у нотариуса.
  • Регистрация учредительных документов в Реестре.
  • Открытие банковского счета для компании.
  • Постановка на налоговый учет и в органах социального страхования.

Кроме того, когда процесс завершен, для ряда видов деятельности в Испании требуется получение лицензии.



Инвестиции в коммерческую недвижимость

Самый простой и правильный путь запуска собственного бизнеса в Испании — начать с инвестиций в объекты коммерческой недвижимости. Это даст возможность, во-первых, освоиться на рынке. Во-вторых, обеспечить себя стартовым пассивным доходом, а уже дальше искать новые возможности. В-третьих, получить «золотую визу», то есть решить вопрос с пребыванием на территории Испании на ближайшие несколько лет.

И наконец, последнее, но не менее важное: при покупке коммерческой недвижимости чаще всего наши специалисты предлагают зарегистрировать компанию для оптимизации налогов. И это же юрлицо можно в дальнейшем использовать — в том числе и для ведения другой деятельности на территории этой страны.

Для того, чтобы воспользоваться нашим предложением, предлагаем оставить заявку и получить доступ к нашему закрытому каталогу объектов коммерческой недвижимости для того, чтобы оценить, что подходит вам больше всего.



Получите консультацию специалиста

Задайте вопрос по теме статьи и получите ответ от эксперта Decart Property

Укажите ваш E-mail

Будем присылать дайджест
не чаще одного раза в неделю

Получите консультацию специалиста Decart Property

Задайте вопрос по выбору коммерческой недвижимости в Испании и оформлению визы инвестора